OMBRES & LUMIERES

OMBRES & LUMIERES

On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux...
 
AccueilAccueil  Portail*Portail*  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  GroupesGroupes  MembresMembres  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Lalo Schifrin (Compositeur)

Aller en bas 
AuteurMessage
Horus
Oscar
Oscar


Nombre de messages : 198
Age : 46
Points : 127
Date d'inscription : 11/08/2006

MessageSujet: Lalo Schifrin (Compositeur)   Lun 19 Mai - 4:09




Lalo Schifrin

Boris Claudio Schifrin, dit Lalo Schifrin, né le 21 juin 1932 à Buenos Aires, est un pianiste, chef d'orchestre, compositeur, arrangeur musical argentin célèbre, entre autres, pour ses musiques de films (Bullitt, L'Inspecteur Harry, Opération dragon…) et de feuilletons (Mission impossible, Mannix, Starsky et Hutch…).


Biographie :

Né à Buenos Aires en 1932, Lalo Schifrin est le fils de Luis Schifrin, un violoniste professionnel. Très jeune, il étudie le piano avec Enrique Barenboim (père du pianiste Daniel Barenboim) puis Andreas Karalis et suit un cursus classique en Argentine. Au début des années 1950, il poursuit sa formation au Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris et étudie, entre autres, auprès d'Olivier Messiaen et de Charles Koechlin.

C'est en France qu'il commence sa carrière professionnelle comme pianiste de jazz et arrangeur. Il enregistre quelques disques de « musique latine » pour les disques Vogue ou le label d'Eddie Barclay. Fin des années 1950, de retour en Argentine, Schifrin travaille surtout comme musicien de jazz, avec entre autres, son compatriote Gato Barbieri. Il est embauché par le trompettiste Dizzy Gillespie comme pianiste de son quintette. Schifrin écrit aussi pour Gillespie des pièces ou arrangements pour grandes formations (Gillespiana Suite, The New continent). C'est le début du succès.

Schifrin devient staff arranger pour le label Verve Records (arrangements pour Stan Getz, Count Basie, Sarah Vaughan, Jimmy Smith, Luiz Bonfá, Cal Tjader…). Verve appartient à la Metro-Goldwyn-Mayer et Lalo Schifrin devient vite compositeur pour la MGM. À partir de cette date Schifrin, installé à Hollywood, va écrire un nombre impressionnant de musiques de films ou de séries télévisées, tout en continuant son activité dans le domaine du jazz. Schifrin mène en parallèle une carrière de musicien « classique » comme chef d'orchestre et comme compositeur (Invocations, Concerto pour contrebasse,Concertos pour piano Nos. 1 & 2, Pulsations, Résonances…).




Discographie :

Albums solo :

1962 : Piano Strings And Bossa Nova (MGM Records)
1963 : Samba Para Dos (Verve Records) (with Bob Brookmeyer)
1964 : New Fantasy (Verve Records)
1966 : The Dissection And Reconstruction Of Music From The Past As Performed By The Inmates Of Lalo Schifrin's Demented Ensemble As A Tribute To The Memory Of The Marquis De Sade (Verve Records)
1968 : There's A Whole Lalo Schifrin Goin' On (Dot Records)
1971 : Rock Requiem (For The Dead in the Southeast Asia War) (Verve Records)
1976 : Black Widow (CTI Records)
1977 : Towering Toccata (CTI Records)
1978 : Gypsies (Tabu Records)
1996 : Mission Impossible...And More! - (The Best of Lalo Schifrin 1962-1972) (Motor Music - CD# Motor 535 495-2).

Albums live :

1999 : Latin Jazz Suite (Live recording at Klaus-von-Bismarck-Saal, Cologne, Germany on June 18 & 19, 1999) (Aleph Records - CD Aleph ALEPH-013)

Autres collaborations :

Avec Dizzy Gillespie1977 : Free Ride ( Pablo Records - LP Pablo 2310 794)



Filmographie :

1958 : Le Chef (El Jefe) de Fernando Ayala
1964 : Les Félins de René Clément
1964 : Gone With The Wave - (B.O. du documentaire de Phil Wilson)
1964 : Sur la piste du rhino blanc (Rhino !) de Ivan Tors
1965 : Le Kid de Cincinnati (Cincinnati Kid) de Norman Jewison
1965 : La Créature des ténèbres (Dark Intruder) de Jack Laird
1965 : Le Liquidateur (The Liquidator) de Jack Cardiff
1965 : Les Yeux bandés (Blindford) de Philip Dunne
1965 : Les Tueurs de San Francisco (Once a thief) de Ralph Nelson
1966 : Tiens bon la rampe, Jerry (Way... Way out) de Gordon Douglas
1966 : Bien joué Matt Helm (Murderer's row) de Henry Levin
1966 : I Deal in Danger de Walter Grauman
1967 : Luke la main froide (Cool Hand Luke) de Stuart Rosenberg
1967 : Minuit sur le grand canal (The Venetian Affair) de Frank Rosenfeld
1967 : Who's Minding the Mint? de Howard Morris
1967 : La Folle Mission du Dr. Schaeffer (The President's analyst) de Theodore J. Flicker
1968 : Bullitt de Peter Yates
1968 : Les Frères siciliens (Brotherhood) de Martin Ritt
1968 : Le Renard (The Fox) alias « D.H. Lawrence's The Fox » de Mark Rydell
1968 : Un shérif à New York (Coogan's bluff) de Don Siegel
1968 : Duel dans le Pacifique (Hell in the Pacific) de John Boorman
1968 : Les Gamines explosives (Where angels go, trouble follows) de James Neilson
1968 : The Rise and Fall of the Third Reich de Jack Kaufman
1968 : Les Corrupteurs (Sol Madrid) de Brian G. Hutton
1969 : Che ! de Richard Fleischer
1970 : De l'or pour les braves (Kelly's Heroes) de Brian G. Hutton
1970 : Les Proies (The Beguiled) de Don Siegel
1970 : Si tu crois fillette (Pretty maids all in a row) de Roger Vadim
1970 : I Love My Wife de Mel Stuart
1970 : WUSA de Stuart Rosenberg
1970 : Pussycat, Pussycat, I love you de Rodney Amateau
1970 : Imago de Ned Bosnick
1971 : THX 1138 de George Lucas
1971 : L'Inspecteur Harry (Dirty Harry) de Don Siegel
1971 : Mrs Pollyfax - spy de Leslie Martinson
1971 : Des insectes et des hommes (Hellstrom chronicles) de Walon Green
1971 : The Christian Licorice Store de James Frawley
1972 : Carnage (Prime cut) de Michael Ritchie
1972 : La Colère de Dieu (Wrath of God) de Ralph Nelson
1972 : Joe Kidd de John Sturges
1972 : Welcome Home, Johnny Bristol de George McCowan
1972 : Rage de George C. Scott
1973 : Opération Dragon (Enter the Dragon) de Robert Clouse
1973 : Magnum Force de Ted Post
1973 : L'Odyssée sous la mer (The Neptune factor) de Daniel Petrie
1973 : Tuez Charley Varrick ! (Charley Varrick) de Don Siegel
1973 : Bang bang d'Andrea Tonacci
1973 : Harry, gentleman pickpocket (Harry in your pocket) de Bruce Geller
1973 : Hit ! de Sidney J. Furry
1973 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers) de Richard Lester
1974 : L'Aventurière de Hong Kong (Golden needles) de Robert Clouse
1974 : Enquête dans l'impossible (Man on a swing) de Frank Perry
1975 : The Master Gunfighter de Tom Laughlin
1976 : Intervention Delta (Sky Riders) de Douglas Hickox
1976 : Monsieur Saint-Ives (St Ives) de J. Lee Thompson
1976 : Le Voyage des damnés (Voyage of the Damned) de Stuart Rosenberg
1976 : Dollars en cavale (Special Delivery) de Paul Wendkos
1976 : L'aigle s'est envolé (The Eagle has landed) de John Sturges
1977 : Day of the Animals de William Girdler
1977 : Le Toboggan de la mort (Rollercoaster) de James Goldstone
1977 : Un espion de trop (Telefon) de Don Siegel
1978 : Les Visiteurs d'un autre monde (Return to the witch montain) de John Hough
1978 : Nunzio de Paul Williams
1978 : Le Faiseur d'épouvantes (The Manitou) de William Girdler
1978 : Le Chat qui vient de l'espace (The Cat from outer space) de Norman Tokar
1979 : Bons baisers d'Athènes (Escape to Athena) de George P. Cosmatos
1979 : Boulevard Nights de Michael Pressman
1979 : Amityville, la maison du diable (The Amityville horror) de Stuart Rosenberg
1979 : Avec les compliments de Charly (Love and bullets) de Stuart Rosenberg
1979 : Airport 80 Concorde (The Concorde : Airport '79) de David Lowell Rich




1980 : Le plus secret des agents secrets (The nude bomb) de Clive Donner
1980 : Serial de Bill Persky
1980 : Brubaker de Stuart Rosenberg
1980 : Le Chinois (The Big Brawl) de Robert Clouse
1980 : Le Concours (The competition) de Joel Oliansky
1980 : Le Jour de la fin du monde (When Time Ran Out) de James Goldstone
1980 : L'Enfer des armes (Dangerous Encounters of the First Kind) de Tsui Hark (réutilisation de passages d'Amityville, la maison du diable)
1981 : La Peau (La Pelle) de Liliana Cavani
1981 : Loophole de John Quested
1981 : Los Viernes de la eternidad de Hector Olivera
1981 : Buddy Buddy de Billy Wilder
1981 : L'Homme des cavernes (Caveman) de Carl Gottlieb
1982 : A Stranger is watching de Sean S. Cunningham
1982 : Mortelle seduction (The Seduction) de David Schmoeller
1982 : Class 1984 (Class of 1984) de Mark L. Lester
1982 : Amityville 2, le possédé (Amityville II : The Possession) de Damiano Damiani
1982 : Fast-Walking de James B. Harris
1983 : Le Retour de l'inspecteur Harry (Sudden Impact) de Clint Eastwood
1983 : L'Arnaque 2 (The Sting II) de Jeremy Kagan
1983 : Doctor Detroit de Michael Pressman
1983 : Osterman Week-end (The Osterman weekend) de Sam Peckinpah
1984 : Tank de Marvin J. Chomsky
1985 : Représailles (The New Kids) de Sean S. Cunningham
1985 : Bad Medicine de Harvey Miller
1985 : Sans issue (Black Moon rising) d'Harley Cokeliss
1986 : The Ladies Club de Janet Greek
1985 : Un été pourri (The Mean season) de Phillip Borsos
1987 : Le Quatrième Protocole (The Fourth protocol) de John Mackenzie
1988 : Berlin Blues de Ricardo Franco
1988 : L'inspecteur Harry est la dernière cible (The Dead pool) de Buddy Van Horn
1989 : Retour de la rivière Kwaï (Return from the river Kwai) de Andrew V. McLaglen
1991 : FX2 effets très spéciaux (F/X2 : the deadly art of illusion) de Richard Franklin
1993 : Les Allumés de Beverly Hills (The Beverly Hillbillies) de Penelope Spheeris
1995 : Manhattan merengue de Joseph B. Vasquez
1996 : Mission impossible (Mission : Impossible) de Brian De Palma
1996 : Scorpion Spring de Brian Cox
1997 : Argent comptant (Money Talk) de Brett Ratner
1998 : Rush Hour de Brett Ratner
1998 : Something to believe in de John Hough
1998 : Tango de Carlos Saura
2000 : Mission impossible 2 (Mission : Impossible II) de John Woo
2000 : Longshot de Lionel C. Martin
2001 : Rush Hour 2 de Brett Ratner
2001 : Kate et Léopold (Kate & Leopold) de James Mangold
2003 : Bronx à Bel Air (Bringing down the house) d'Adam Shankman
2003 : Coup d'éclat de (After the sunset) de Brett Ratner
2004 : Le Pont du roi Saint-Louis (The Bridge of San Luis Rey) de Mary McGuckian
2006 : Abominable de Ryan Schifrin
2007 : Rush Hour 3 de Brett Ratner




Télévision :

Schifrin a beaucoup écrit pour la télévision (séries et téléfilms). La liste suivante est non exhaustive.

Des agents très spéciaux (The Man from U.N.C.L.E.) (1964)
La Grande Vallée (The Big Valley) (1964)
Mission impossible (Mission : Impossible) (1966)
T.H.E. Cat (1966)
Mannix (1967)
The Aquarians (en) (1970)
La Planète des singes (Planet of the apes) (1974)
Starsky et Hutch (1975)
Kung Fu : The movie (1986)

Jeux vidéo :

Tom Clancy's Splinter Cell: Pandora Tomorrow (2004)

Concerts :

23 avril 2007 : Festival Jules Verne, au Grand Rex.
13 septembre 2008 : Jazz à La Villette, Grande Halle Charlie Parker, Cité de la musique, Paris — Lalo Schifrin (piano, direction), Jon Faddis (trompette), Pierre Boussaguet (contrebasse), Peter King (saxophone), Tom Gordon (batterie), avec l'Orchestre national d'Île-de-France.




(Source : Wikipédia)

_________________
On ne vois bien qu'avec le coeur....., l'essentiel est invisible au yeux.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://ombres-lumieres.kanak.fr
 
Lalo Schifrin (Compositeur)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
OMBRES & LUMIERES :: Ombres & Lumieres-
Sauter vers: