OMBRES & LUMIERES

OMBRES & LUMIERES

On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux...
 
AccueilAccueil  Portail*Portail*  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  GroupesGroupes  MembresMembres  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 John Turturro

Aller en bas 
AuteurMessage
Sweldn
Gueststar
Gueststar
avatar

Nombre de messages : 36
Age : 24
Points : 70
Date d'inscription : 05/03/2008

MessageSujet: John Turturro   Lun 1 Oct - 16:18



[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

John Turturro

John Michael Turturro (né le 28 février 1957 à New York) est un acteur américain ayant remporté un Emmy Award et s'étant fait remarquer pour ses prestations dans Police fédérale Los Angeles (1985), La Couleur de l'argent (1986) ou encore The Big Lebowski en 1997. John Turturro a joué dans plus de 60 films et il est connu pour sa capacité à changer sa morphologie pour s'adapter à ses rôles.

Il apparaît régulièrement dans les films de Spike Lee et de Joel et Ethan Coen. Il a été primé au Festival de Cannes à la fois comme acteur (Barton Fink, 1991) et comme réalisateur (Mac, 1992). Son second film est Illuminata (1998).


Biographie :

John Turturro né en 1957 dans le quartier de Brooklyn à New York, est issu d'une famille italo-américaine catholique. Son père est originaire de Giovinazzo dans la province de Bari (région des Pouilles). Sa mère est d'origine Sicilienne. Le nom Turturro vient de l'italien Tortora qui signifie Tourterelle des bois. John est âgé de 6 ans lorsque sa famille quitte Brooklyn pour s'installer à Rosedale dans le quartier du Queens à New York. John sort diplômé en art dramatique de la State University of New York à New Paltz et poursuit son cursus universitaire par un MFA (Master of Fine Arts) à l'université Yale. Il a aussi travaillé comme figurant au Raging Bull (1980).

John Turturro créa le personnage principal d'une des pièces de John Patrick Shanley, Danny and the Deep Blue Sea, lors d'une conférence de dramaturges donnée au théâtre Eugene O'Neill en 1983. Il l'incarna l'année suivante "off brodway" ce qui lui valut un Obie Award.

Spike Lee aime tellement la prestation de Turturro dans Five Corners qu'il lui donne un des rôles principaux dans son film Do the Right Thing en 1989, celui de Pino, un raciste virulent. Ce film marque le début d'une longue collaboration entre Turturro et Spike Lee.

Aussi à l'aise dans les rôles comiques que dramatiques John collabore aussi avec les Frères Coen, apparaissant dans Miller's Crossing en 1990, Barton Fink en 1991, The Big Lebowski en 1998 et plus récemment O'Brother en l'an 2000. On le retrouve aussi dans Self Control une comédie où il joue le rôle d'un patient de Jack Nicholson médecin. Il joue l'antagoniste de Johnny Depp dans Fenêtre secrète. John Turturro fait souvent des apparitions comme Guest star dans la série Monk où il interprète le rôle du frère excentrique d'Adrian : Ambrose Monk.

John Turturro est le producteur, réalisateur et acteur du film Illuminata (1999) dans lequel joue sa femme Katherine Borowitz.

En 2005, il écrit et dirige le film The Moon and the Son : Le Fils. Il est récemment apparu dans le film de Robert De Niro, Raisons d'État, où il joue le rôle du bras droit de l'agent de la CIA Edward Wilson incarné par Matt Damon.

Famille :

John a deux frères : Nicholas Turturro, acteur et Ralph Turturro, enseignant. Aida Turturro, l'actrice présente dans la série Les Soprano, est sa cousine. Il a deux enfants: Amedeo Turturro et Diego Turturro, respectivement nés en 1990 et 2000. John est catholique et sa femme est juive.

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Filmographie :

Acteur :

1980 : Raging Bull de Martin Scorsese : Homme à table, Webster Hall
1984 : Exterminator 2 : Type No. 1
1984 : Le Kid de la plage (The Flamingo Kid) : Ted de chez Pinky's
1985 : Recherche Susan désespérément (Desperately Seeking Susan) de Susan Seidelman : Ray
1985 : Police fédérale Los Angeles (To Live and Die in L.A.) de William Friedkin : Carl Cody
1985 : Deux flics à Miami (Miami Vice) - Saison 1, épisode 17 : David Traynor
1986 : Hannah et ses sœurs (Hannah and Her Sisters) de Woody Allen: Ecrivain
1986 : Gung Ho, du saké dans le moteur : Willie
1986 : Le Flic était presque parfait (Off Beat) : Neil Pepper
1986 : La Couleur de l'argent (The Color of Money) de Martin Scorsese : Julian
1987 : Five Corners de Tony Bill : Heinz
1987 : Le Sicilien (The Sicilian) de Michael Cimino : Pisciotta
1988 : The Fortunate Pilgrim (feuilleton TV) : Larry
1989 : Do the Right Thing de Spike Lee : Pino

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

1990 : Une trop belle cible (Catchfire) de Dennis Hopper et Alan Smithee : Pinella
1990 : Mo' Better Blues de Spike Lee: Moe Flatbush
1990 : Les Anges de la nuit (State of Grace) : Nick
1990 : Miller's Crossing de Joel Coen : Bernie Bernbaum
1991 : Men of Respect : Mike Battaglia
1991 : Barton Fink de Joel Coen : Barton Fink
1991 : Jungle Fever de Spike Lee : Paulie Carbone
1992 : Brain Donors : Roland T. Flakfizer
1992 : Mac : Niccolo (Mac) Vitelli
1993 : Les Mille et Une vies d'Hector (Being Human) : Lucinnius
1993 : État second (Fearless) : Dr Bill Perlman
1994 : Quiz Show de Robert Redford : Herbie Stempel
1994 : The Search for One-eye Jimmy : Disco Bean
1995 : Search and Destroy : Ron
1995 : Les Liens du souvenir (Unstrung Heroes) : Sid Lidz
1995 : Clockers de Spike Lee : Insp. Larry Mazilla
1995 : Sugartime (TV) : Sam Giancana
1996 : Girl 6 de Spike Lee : Murray l'Agent
1996 : Box of Moonlight : Al Fountain
1996 : Grace of My Heart : Joel Millner
1997 : La Trêve (La Tregua) : Primo Levi
1997 : Lesser Prophets : Leon
1998 : Animals (Animals and the Tollkeeper) : Homme en smoking
1998 : The Big Lebowski de Joel Coen : Jesus Quintana
1998 : O.K. Garage : Johnny Candellano
1998 : He Got Game de Spike Lee: Coach Billy Sunday
1998 : Illuminata : Tuccio
1998 : Les Joueurs (Rounders) de John Dahl : Joey Knish
1998 : La trahison de Gotti: Sammy Gravano
1999 : Broadway, 39ème rue (Cradle Will Rock) : Aldo Silvano
1999 : Summer of Sam de Spike Lee : Harvey le chien noir (voix)

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

2000 : Company Man : Crocker Johnson
2000 : O'Brother (O Brother, Where Art Thou?) de Joel Coen : Pete
2000 : Le Fossile (Two Thousand and None) : Benjamin Kasparian
2000 : La Défense Loujine (The Luzhin Defence) de Marleen Gorris : Aleksandr Ivanovich Luzhin (Sascha)
2000 : The man who cried - Les larmes d'un homme (The Man Who Cried) : Dante Dominio
2001 : Monkeybone : Monkeybone (voix)
2001 : Thirteen Conversations About One Thing : Walker
2002 : Monday Night Mayhem (TV) : Howard Cosell
2002 : Dommage collatéral (Collateral Damage) d'Andrew Davis: Sean Armstrong
2002 : Les Aventures de Mister Deeds (Mr. Deeds) : Emilio Lopez
2003 : Inside Job (Fear X) : Harry
2003 : Self Control (Anger Management) : Chuck
2003 : Ore 2: Calma piatta : Andrea
2003 : Opopomoz : voix
2004 : Secret Passage : Paolo Zane
2004 : Fenêtre secrète (Secret Window) : John Shooter
2004 : 2BPerfectlyHonest : Sal / Roberto
2004 : She Hate Me de Spike Lee : Don Angelo Bonasera
2004 : Monk (Saison 2, Episode 11) : Ambrose Monk
2005 : The Moon and the Son : Le Fils (voix)
2005 : Monk (Saison 4, Episode 2) : Ambrose Monk
2006 : Raisons d'État de Robert de Niro : Ray Brocco
2006 : Quelques jours en septembre : William Pound
2007 : Transformers de Michael Bay : Agent Reggie Simmons
2008 : Rien que pour vos cheveux (you don't mess with the Zohan!) : Phantom/fatoush
2008 : Monk (Saison 7, Episode 7) : Ambrose Monk
2009 : Panique à Hollywood (What Just Happened) de Barry Levinson : Dick Bell
2009 : L'Attaque du métro 123 (The Taking of Pelham 1 2 3) de Tony Scott
2009 : Transformers 2 : La Revanche de Michael Bay : Agent Reggie Simmons / Jetfire (voix)
2010 : Passione

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

2011 : Transformers 3 : La Face cachée de la Lune de Michael Bay : Seymour Simmons

Réalisateur :

1992 : Mac
1998 : Illuminata
2005 : Romance et cigarettes
2010 : Passione

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Scénariste :

1992 : Mac
1998 : Illuminata
2010 : Passione

Producteur :

1998 : Illuminata

Distinctions :

Récompenses :

1991 : Prix du meilleur acteur au Festival de Cannes pour Barton Fink.
1992 : Caméra d'Or au Festival de Cannes pour Mac.

John Michael Turturro a aussi gagné un Emmy award pour sa prestation dans Monk.

Nominations :

1998 : Nomination à la Palme d'or du Festival de Cannes pour Illuminata.
2005 : Nomination au Saturn Award du meilleur second rôle masculin pour Fenêtre secrète.

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Doublage Français :

Vincent Violette : Five Corners : Heinz
Miller's Crossing : Bernie Bernbaum
Barton Fink : Barton Fink
Les Mille et Une Vies d'Hector : Lucinnius
Search and Destroy : Ron
Grace of My Heart : Joel Millner
Company Man : Crocker Johnson
Transformers, Transformers 2 : La Revanche et Transformers 3 : La Face cachée de la Lune : Seymour Simmons

Michel Mella : Police fédérale Los Angeles : Carl Cody
Mo' Better Blues : Moe Flatbush
Jungle Fever : Paulie Carbone
Les Liens du souvenir : Sid Lidz
He Got Game : Billy Sunday
L'Attaque du métro 123 : Camonetti
Flight of the Conchords : Jim

Laurent Natrella : Les Joueurs : Joey Knish
The man who cried - Les larmes d'un homme : Dante Dominio
Les Aventures de Mister Deeds : Emilio Lopez
Self Control : Chuck

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

José Luccioni : La couleur de l'argent : Julian
Les Anges de la nuit : Nick

Patrick Mancini : Clockers : Larry Mazilli
Panique à Hollywood : Dick Bel

Dominique Collignon-Maurin : Dommage collatéral : Sean Armstrong
Monk : Ambrose Monk

Paul Bisciglia : Recherche Susan désespérément : Ray

Eric Legrand : Hannah et ses sœurs : Le scénariste

Guy Chapellier : Gung Ho, du saké dans le moteur : Willie

Gérard Hernandez : Do the Right Thing : Pino

Nicolas Marié : Une trop belle cible : Pinella

Didier Brice : Quiz Show : Herbie Stempel

Bernard Bollet : Lesser Prophets : Leon

Daniel Kenigsberg : O'Brother : Pete

Eric Métayer : Monkeybone : Monkeybone (voix)

Gérard Darier : Fenêtre secrète : John Shooter

Gérard Rinaldi : She Hate Me : Angelo Bonasera

Gabriel Le Doze : Raisons d'État : Ray Brocco

Mostefa Stiti : Rien que pour vos cheveux : Le Fantôme

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

(Source : Wikipédia)




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
John Turturro
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» John Rambo
» John BUCHAN (1875-1940)
» Song of the Underground Railroad (John Coltrane Quartet)
» [chronique] The Mystery Play de Grant Morrison et John.J.Muth
» John Jacob Astor

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
OMBRES & LUMIERES :: Acteurs / Actrices :: Acteurs-
Sauter vers: