OMBRES & LUMIERES

OMBRES & LUMIERES

On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux...
 
AccueilAccueil  Portail*Portail*  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  GroupesGroupes  MembresMembres  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Ernest Borgnine

Aller en bas 
AuteurMessage
Sweldn
Gueststar
Gueststar
avatar

Nombre de messages : 36
Age : 24
Points : 70
Date d'inscription : 05/03/2008

MessageSujet: Ernest Borgnine    Jeu 21 Juin - 2:31

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Ernest Borgnine

Ermes Effron Borgnino, dit Ernest Borgnine, né le 24 janvier 19171 à Hamden (Connecticut), est un acteur de cinéma américain d'origine italienne

Biographie

Dans sa jeunesse, Ernest Borgnine ne se destine pas particulièrement à la comédie. À 18 ans, il s'engage dans la Navy, jusqu'en 1945. Ce n'est qu'à la fin de la guerre qu'il s'inscrit à la Randall Scholl of Drama, à Hartford, Connecticut. Il fait ses débuts sur scène à Broadway, quatre ans plus tard, dans la pièce Harvey.

En 1951, Borgnine vit à Los Angeles : il décroche un petit rôle dans le film The Whistle at Easton Falls, de Robert Siodmak. C'est en 1953 qu'il obtient son premier grand rôle, dans le film maintes fois oscarisé Tant qu'il y aura des hommes. Il y incarne le sergent Fatso Judson, violent et cruel. Il donne ensuite sa pleine mesure dans Un homme est passé (1954), Vera Cruz (1954) ou Johnny Guitare (1954), trois films qui l'imposent comme l'un des « méchants » d'Hollywood.

Il obtient l'Oscar du meilleur acteur en 1955 pour le rôle de Marty Pilletti dans Marty de Delbert Mann. Ce rôle lui permet d'aborder une nouvelle facette de son travail d'acteur : il y joue un boucher timide et tendre. Par la suite, il retrouve son emploi-type de « dur », notamment dans Les Vikings (1958).

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Il participe à quelques longs métrages devenus « classiques », tels Les Douze Salopards (1967) — où il campe un savoureux général — et La Horde sauvage (1969). Depuis, il ne cesse de tourner : sa filmographie ne compte pas moins de 140 films.

Dans les années 1980 et 1990, il apparaît dans quelques fictions d'anticipation qui ont marqué le public : New York 1997 (1981), de John Carpenter ou encore Bienvenue à Gattaca (1997). De 1984 à 1986, il joue dans les trois premières saisons de la série télévisée culte Supercopter (Airwolf). En 2004, il interprète Rolling star, dans le film inspiré de la bande dessinée, Blueberry. Loin des personnages sanguinaires qui l'ont rendu célèbre, il incarne un vieil homme doux et rêveur.

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Encore aujourd'hui, il prête sa voix au super-héros vieillissant "l'homme-sirène" dans le dessin-animé Bob l'éponge.

Alors qu' il a joué très souvent des rôles de sadique et de violent, il est reconnu dans toute la profession pour sa gentillesse, son grand humour, sa jovialité et sa très grande humilité malgré une carrière exceptionnelle



Filmographie :

Années 1950

1951 : China Corsair
1951 : The Whistle at Eaton Falls
1951 : The Mob
1953 : Tant qu'il y aura des hommes (From Here to Eternity) : Sergent James « Fatso » Judson
1953 : The Stranger Wore a Gun
1954 : Johnny Guitare : Bart Lonergan
1954 : Les Gladiateurs
1954 : The Bounty Hunter
1955 : Vera Cruz : Donnegan
1955 : Un homme est passé (Bad Day at Black Rock) : Coley Trimble
1955 : Marty : Marty Piletti
1955 : À l'ombre des potences (Run for Cover), de Nicholas Ray
1955 : Les Inconnus dans la ville (Violent Saturday) de Richard Fleischer : Stadt
1955 : The Last Command
1955 : The Square Jungle
1956 : L'Homme de nulle part (Jubal)
1956 : Le Repas de noces (The Catered affair) : Tom Hurley
1956 : The Best Things in Life Are Free
1956 : These Brave Men
1958 : Les Vikings (The Vikings) : Ragnar
1958 : L'Or du Hollandais (The Badlanders)
1958 : La Dernière Torpille
1959 : Summer of the Seventeenth Doll : Roo
1959 : The Rabbit Trap : Eddie Colt

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]


Années 1960 :

1960 : Pay or Die
1961 : Black City
1961 : The Italian Brigands
1961 : Go Naked in the World
1961 : The Last Judgement
1961 : Barabbas : Lucius
1964 : McHale's Navy
1965 : Le Vol du Phœnix (The Flight of the Phoenix) : Trucker Cobb
1966 : La Statue en or massif (The Oscar) : Barney Yale
1967 : Les Douze Salopards (The Dirty Dozen) : général Worden
1967 : Chuka
1968 : The Man Who Makes the Difference
1968 : The Legend of Lylah Clare
1968 : Destination Zebra, station polaire
1968 : The Split
1969 : La Horde sauvage (The Wild Bunch) : Dutch Engstrom
1969 : A Bullet for Sandoval
1969 : Il était une fois dans l'Ouest : tavernier

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Années 1970 :

1970 : Suppose They Gave a War and Nobody Came?
1971 : Murder in the Ring
1971 : Rain for a Dusty Summer
1971 : Willard : Al Martin
1971 : Bunny O'Hare
1971 : Un colt pour trois salopards (Hannie Caulder)
1972 : The World of Sport Fishing (documentaire)
1972 : Film Portrait (documentaire)
1972 : The Revengers
1972 : L'Aventure du Poséidon
1973 : Odyssée sous la mer (The Neptune Factor)
1973 : L'Empereur du Nord (Emperor of the North Pole) de Robert Aldrich : Shack
1974 : La Petite Maison dans la prairie saison 1, épisode 14 (Le fils (The Lord is my shepherd), partie 2) : Jonathan
1974 : Law and Disorder
1974 : Vegeance Is Mine
1975 : La Cité des dangers (Hustle), de Robert Aldrich : Santuro
1975 : The Devil's Rain
1975 : Hustle
1976 : Shoot
1977 : Jésus de Nazareth (Télésuite) : un centurion
1977 : The Greatest
1978 : Le Prince et le Pauvre
1978 : Crossed Swords
1978 : Le Fantôme du vol 401
1978 : Le Convoi (Convoy) : shérif Lyle Wallace
1979 : Ravagers
1979 : A l'Ouest, rien de nouveau (All Quiet on the Western Front ) (téléfilm)
1979 : The Double McGuffin
1979 : Le Trou noir (The Black Hole) : Harry Booth

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Années 1980 :

1980 : Le Jour de la fin du monde : Tom Conti
1980 : Super Fuzz
1981 : High Risk
1981 : New York 1997 : Cabbie, le chauffeur de taxi
1981 : Deadly Blessing
1983 : Young Warriors
1984 : Code Name: Wild Geese
1984 : Les Derniers Jours de Pompéi (série télévisée)
1985 : Les Douze Salopards 2 (The Dirty Dozen: Next Mission) (Téléfilm) : Général Worden
1984-1986 : Supercopter (Série télévisée) : Dominic Santini (saisons 1 à 3)
1985 : The Manhunt
1987 : Skeleton Coast
1987 : The Opponent
1987 : Les Douze Salopards - Mission Suicide (The Dirty Dozen: The Deadly Mission) (Téléfilm) : Général Worden
1988 : The Dirty Dozen: The Fatal Mission (Téléfilm)
1988 : The Big Turnaround
1988 : Moving Target
1988 : Any Man's Death
1988 : Spike of Bensonhurst
1989 : Real Men Don't Eat Gummi Bears

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Années 1990 :

1990 : The Last Match
1990 : Tides of War
1990 : Laser Mission
1992 : Mistress (Cameo)
1994 : The Outlaws: Legend of O.B. Taggart
1995 : Captiva Island
1996 : The Wild Bunch: An Album in Montage (documentaire)
1996 : Merlin's Shop of Mystical Wonders
1996 : All Dogs Go to Heaven 2 (voix)
1997 : Ernest Borgnine On the Bus
1997 : McHale's Navy
1997 : Bienvenue à Gattaca (Gattaca) : Caesar, le vieil homme de ménage
1998 : 12 Bucks
1998 : Small Soldiers : voix de Kip Killagin
1998 : BASEketball : Ted Denslow
1998 : Mel (TV) : Grandpa
1999 : The Last Great Ride
1999 : Abilene
1999 : The Lost Treasure of Sawtooth Island
1999- 2010 : Bob l'éponge : l'homme sirène (voix) - 11 épisodes

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Années 2000 :

2000 : The Kiss of Debt
2000 : Castlerock
2000 : Hoover (Producteur délégué)
2000 : Walker, Texas Ranger (Série TV, Saison 9, épisode 4, Eddie Ryan)
2002 : Whiplash (2002)
2002 : Rail Kings
2003 : Barn Red
2003 : The Long Ride Home
2004 : Blueberry, l'expérience secrète
2005 : 3 Below
2005 : Rail Kings
2006 : Chinaman's Chance
2006 : La Cura del gorilla
2007 : Oliviero rising
2007 : Un grand-père pour Noël (A grandpa for Christmas) (TV)
2008 : Strange Wilderness
2008 : Ace n'eights
2008 : Chinaman's chance
2009 : The lion of Judah
2009 : Another Harvest Moon
2009 : Wishing well
2009 : The genesis code
2009 : Urgences (Série TV, 2 épisodes)

[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]

Années 2010 :

2010 : Enemy mind
2010 : Night club
2010 : Snatched
2010 : Red
2011 : Love's Christmas Journey (TV)
2012 : The Man Who Shook the Hand of Vicente Fernandez


[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien]


(Source : Wikipédia)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Ernest Borgnine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» (Collection) Une heure d'oubli... (Ernest Flammarion)
» Capendu, Ernest (1826-1868)
» Ernest Pignon Ernest
» Ernest Fornel
» Rollet, Ernest ( et "Le Capitaine Caderousse" )

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
OMBRES & LUMIERES :: Acteurs / Actrices :: Acteurs-
Sauter vers: