OMBRES & LUMIERES

OMBRES & LUMIERES

On ne voit bien qu'avec le coeur, l'essentiel est invisible pour les yeux...
 
AccueilAccueil  Portail*Portail*  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  GroupesGroupes  MembresMembres  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Ettore Scola

Aller en bas 
AuteurMessage
Rachel
Superstar
Superstar
avatar

Nombre de messages : 54
Age : 37
Points : 0
Date d'inscription : 10/05/2007

MessageSujet: Ettore Scola   Sam 5 Jan - 22:42

Ettore Scola : Réalisateur, Producteur, Scénariste italien
Né le 10 Mai 1931 à Trevico (Italie)

Biographie
Ettore Scola suit des études de droit avant de se consacrer au journalisme et de collaborer à des revues humoristiques. Il aborde le cinéma en étant nègre pour des auteurs célèbres jusqu'en 1952. Il travaille ensuite pour des réalisateurs comme Dino Rosi à qui il fournit notamment le scénario de Le Fanfaron.
Ettore Scola passe à la réalisation en 1964 grâce à Parlons femmes avec Vittorio Gassman et s'impose peu à peu comme un maître du cinéma italien sans s'enfermer dans la comédie où pourtant il excelle. Le Drame de la jalousie avec Marcello Mastroianni en 1970, Nous nous sommes tant aimes, Une journee particuliere avec Sophia Loren en 1977, Le Bal en 1983, et La Famille avec Fanny Ardant en 1987 sont des succès populaires.

Il attaque les années 90 en perdant quelque peu les faveurs du public. Le Roman d'un jeune homme pauvre obtient tout de même un Lion d'Or à Venise en 1995. Et Ettore Scola n'a aucun mal à obtenir la participation de comédiens célèbres dans des films comme Le Dîner en 1998, Le Voyage du capitaine Fracasse en 1991, et Concurrence déloyale en 2001.
Filmographie :

Réalisateur :
Gente di Roma (2004)

Concurrence déloyale (2001)

Un Altro mondo e possibile (2001)

Le Dîner (2000)

Le Roman d'un jeune homme pauvre (1996)

Mario, Maria, Mario (1993)

Le Voyage du capitaine Fracasse (1991)

Quelle heure est-il? (1989)

Splendor (1988)

La Famille (1986)

Macaroni (1985)
Le Bal (1983)

La Nuit de Varennes (1982)

Passion d'amour (1981)

La Terrasse (1980)

Les Nouveaux Monstres (1978)

Une Journée particulière (1977)

Affreux, sales et mechants (1976)

Bonsoir Mesdames et Messieurs (1976)

Nous nous sommes tant aimés (1974)

Voyage dans le Fiat-nam (1973)

La Plus belle soirée de ma vie (1972)

Drame de la jalousie (1970)
Le Commissaire Pepe (1969)

Nos héros réussiront-ils à retrouver leur ami mystérieusement disparu en Afrique ? (1968)

Belfagor le Magnifique (1966)

Cent millions ont disparu (1965)

Parlons femmes (1964)


Scénariste :
Gente di Roma (2004), de Ettore Scola

Le Dîner (2000), de Ettore Scola

Le Roman d'un jeune homme pauvre (1996), de Ettore Scola

Mario, Maria, Mario (1993), de Ettore Scola
Le Voyage du capitaine Fracasse (1991), de Ettore Scola

La Famille (1986), de Ettore Scola

Le Bal (1983), de Ettore Scola

La Nuit de Varennes (1982), de Ettore Scola

Passion d'amour (1981), de Ettore Scola

La Terrasse (1980), de Ettore Scola

Les Nouveaux Monstres (1978), de Ettore Scola

Une Journée particulière (1977), de Ettore Scola

Affreux, sales et mechants (1976), de Ettore Scola

Bonsoir Mesdames et Messieurs (1976), de Luigi Comencini

Nous nous sommes tant aimés (1974), de Ettore Scola
La Plus belle soirée de ma vie (1972), de Ettore Scola

Drame de la jalousie (1970), de Ettore Scola

Le Commissaire Pepe (1969), de Ettore Scola

Nos héros réussiront-ils à retrouver leur ami mystérieusement disparu en Afrique ? (1968), de Ettore Scola

Il Profeta (1968), de Dino Risi

Le Dolci signore (1968), de Luigi Zampa

A l'Italienne (1967), de Nanni Loy

Belfagor le Magnifique (1966), de Ettore Scola

L'Amour tel qu'il est (1965), de Antonio Pietrangeli

Il Gaucho (1965), de Dino Risi
Haute infidélité (1964), de Luciano Salce

Parlons femmes (1964), de Ettore Scola

Les Monstres (1963), de Dino Risi

Il Successo (1963), de Dino Risi

Le Fanfaron (1962), de Dino Risi

La Marche sur Rome (1962), de Dino Risi

L'Homme aux cent visages (1959), de Dino Risi

Nata di marzo (1957), de Antonio Pietrangeli

Guardia, guardia scelta, brigadiere e maresciallo (1956), de Mauro Bolognini

Lo Scapolo (1955), de Antonio Pietrangeli

Un Americano a Roma (1954), de Steno

Deux nuits avec Cléopâtre (1953), de Mario Mattoli

La Visita , de Antonio Pietrangeli

Producteur :
Saremo Felici (1988), de Gianfrancesco Lazotti

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Ettore Scola
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Une Journée particulière, Ettore Scola
» Lessicu di a scola
» Bugatti Royale Roadster Esders 1/24
» Natale in scola
» Filastrocche (a scola)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
OMBRES & LUMIERES :: Metteurs en Scène-
Sauter vers: